Рада Украины собралась на экстренное заседание в закрытом режиме

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины проходит в закрытом режиме. «Интерфакс» сообщает, что ложа прессы в Раде закрыта. На заседании может быть принято решение о введении в стране чрезвычайного либо военного положения. Для участия в заседании зарегистрировались 306 парламентариев.

Перед началом заседания депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин заявил «Интерфаксу»: «Мы будем говорить о том, что есть угроза нашей территориальной целостности и каким образом нам из этой угрозы выходить - или дипломатическими, или политическими действиями. Пролитие крови - это последнее, что может быть для нашей страны... Верховная Рада может принять решение и ввести чрезвычайное положение и военное положение, но по моим оценкам, у нас есть шанс, чтобы решить этот вопрос мирным путем». И.о. президента Турчинов и премьер Яценюк также представляют эту политическую силу.

Совет Федерации 1 марта единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Как объяснила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, основанием для принятия решения была опасность для российского населения Крыма и «жертвы». Генконсул России в Крыму Вячеслав Светличный опроверг изданию LB.ua эти данные, заявив, что у него нет информации ни о жертвах, ни о пострадавших.

Согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование вооруженных сил РФ, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться, - подчеркнул представлявший документ в Совфеде замглавы МИД Григорий Карасин. Пока не идет речи о численности контингента, который мог бы быть использован на Украине. Это же подтвердили после телефонного звонка из Москвы Турчинов и премьер Украины Яценюк.

NEWSru.com проводит Опрос о том, нужно ли России вводить войска на Украину. В нем приняли участие более 5000 человек. Более 52% называют эту меру излишней в данной ситуации. 37,5% считают ее необходимой. Более 10% затрудняются с выбором.