Яценюк призвал Россию вывести войска из Крыма

Премьер Украины Арсений Яценюк назвал присутствие российских военных в Крыму провокацией и призвал их вернуться в места своей постоянной дислокации. Об этом он заявил, открывая заседание правительства, передает NEWSru.Ua.

Он отметил, что на Украине реализуется некий сценарий военного присутствия, аналогичный Осетии. Однако украинцы не должны поддаться на провокации. Другую цитату Яценюка приводит российское агентство ИТАР-ТАСС. «Мы еще раз обращаемся к России с призывом вывести войска и выполнять двусторонние соглашения, - цитирует агентство премьера. - Мы призываем мирно и политическим путем решить кризис в Крыму, вызванный неадекватным российским присутствием на территории автономии».

«Российские партнеры, перестаньте провоцировать гражданское противостояние в Украине и выполняйте базовые соглашения между Украиной и Российской Федерацией, - призвал Яценюк. - Я очень прошу всех успокоиться и не поддаваться на провокации. Украина сделает все для того, чтобы мы были одним государством, чтобы защитить права национальных меньшинств, и все дискуссии о том, что Крым кто-то будет завоевывать, оказались ложью».

Глава украинского правительства заявил, что обсудил ситуацию в Крыму с западными партнерами. «У меня были продолжительные серьезные разговоры с вице-президентом США (Джозефом Байденом), с президентом Еврокомиссии Баррозу, с канцлером Германии Ангелой Меркель и с рядом министров иностранных дел ЕС. Их позиция очень четкая: все выступили с жесткими заявлениями о сохранении территориальной целостности Украины и о том, что никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Украины», - сообщил Яценюк.

«Мы не делаем никаких шагов, которые могут спровоцировать силовое противостояние. Вся ответственность за эскалацию конфликта лежит персонально на руководителях Российской Федерации», - также подчеркнул премьер Украины.