Янукович пока не просил у России политубежища

Виктор Янукович пока не просил предоставить ему убежище в России. Об этом заявил глава общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох. Но если такое обращение поступит, то Янукович может рассчитывать на предоставление убежища.

Владимир Волох пояснил, что предоставление убежища начинается с письменного заявления человека. Письменного заявления от Януковича нет, отметил глава общественного совета при ФМС.

- Но я не вижу там каких-то проблем, потому что решение о предоставлении убежища в любом виде — статус беженца, временное убежище, — это достаточно хорошо отработано у нас, — цитирует Владимира Волоха «Интерфакс». — И если мы по Сноудену решили, причем там и наши (общественного совета) были высказаны мнения, то здесь я не вижу проблем.

При этом руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский отметил, что на Украине наблюдаются все симптомы гуманитарной катастрофы.

- Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей, — подчеркнул глава ФМС России. — За событиями на Украине уже последовало и значительное увеличение въездов из этой страны и обращений за предоставлением убежища. Причем больше половины — это женщины, старики и дети. Что же касается приграничных с Украиной территорий, то фиксируется уже резкий рост. При обращении к нам люди заявляют, что подвергались угрозам расправой, преследовались. Просят предоставить убежище, временное убежище, гражданство Российской Федерации. Они напуганы, эмоционально подавлены.

Константин Ромодановский добавил, что эти иммиграционные проявления — свидетельство ненормального положения в стране для своих сограждан.

- Опасаясь насилия, люди голосуют «ногами», — заявил он.

С середины февраля за убежищем в России обратились 143 тысячи выходцев с Украины, заявила 1 марта 2014 года начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова. При этом она пояснила, что наибольшую нагрузку в связи с потоком украинских беженцев испытывают на себе приграничные с Украиной территории.

По данным российской погранслужбы, в течение января-февраля 2014 года в Россию въехали около 675 тысяч граждан Украины.