История Крыма

Античность

В первой половине V в. до н. э. на берегах Чёрного моря возникают два самостоятельных греческих государства - Херсонес Таврический и Боспорское государство, столицей которого стал Пантикапей. Акрополь этого города находился на горе Митридат, недалеко от него раскопаны курганы Мелек-Чесменский и Царский.

Греческие колонисты привезли на берега Кимерии-Таврики кораблестроение, виноградарство, выращивание оливкововых деревьев и других культур, строили храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений — полисов. Античные греки создают великие историко-литературные памятники о Крыме. Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, которые жили в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знают «Илиаду» и «Одиссею», в которых Киммерия безосновательно характеризуется как «грустная область, покрытая вечно влажным туманом и тучами». Геродот в V в. до н. э. писал о религиозных верованиях скифов, о таврах.

Византия и Золотая Орда

После Крым попадал под влияние Византии  (VI в.), попадал под власть Золотой Орды (1223—1441).

В этническом отношении большую часть населения южнобережных городов Крыма составляли греки, затем шли армяне, аланы и генуэзцы. Экономическая заинтересованность монголов в развитии генуэзской торговли в Крыму служила определенной гарантией сохранения их автономности, хотя золотоордынские ханы неоднократно предпринимали военные экспедиции против итальянских колоний.

Город Крым. Остатки его находятся на месте современного г. Старый Крым. Золотоордынское название города (Крым) известно по письменным источникам и чеканившимся в нем монетам. Генуэзцы называли город Солхат. Проезжавший по этим местам из Судака в 1253 г. Рубрук ничего не упоминает о нем. Первые монеты, выпущенные в Крыму ханом Менгу-Тимуром, датируются 1267 г. К 60-м годам XIII в. относится и первое письменное упоминание о городе в арабских источниках, где сообщается, что он населен кипчаками, аланами и русскими.

Благодаря бурному расцвету генуэзской торговли и находившейся рядом Кафы Крым быстро превращается в крупный торговый и ремесленный центр.

Ибн-Батута, посетивший его в 30-е годы XIV в., сообщает, что это большой и красивый город, от которого в глубь государства ведет дорога с расположенными на ней через определенные промежутки станциями для смены лошадей. Со времени основания и до конца XV в.

Крым являлся административным центром всего полуострова. Археологические исследования подтвердили развитие и высокую культуру города в XIII—XIV вв. Некоторые из монументальных построек этого периода частично сохранились до нашего времени. Разрушение города и его упадок связаны с походом Тимура 1395 г.

Крымское ханство и Османская империя

После распада Золотой Орды в 1441 Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро является Мангуп — одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га) и при необходимости принимает под защиту значительные массы населения.

Летом 1475 года турки, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе Тан на Дону) и греческие города. В июле 1475 г. Мангуп осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп. На землях княжества (и также завоёванных генуэзских колоний капитанства Готия) создан турецкий кадилик (округ); османы содержали там свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи.

В XV веке турки с помощью итальянских специалистов строят на Перекопе крепость Ор-Капу. С этого времени у Перекопского вала появляется другое имя — Турецкий. С конца XV века татары в Крыму постепенно переходят от кочевых форм хозяйства к оседлому земледелию. Основным занятием крымских татар (так их стали называть намного позднее) на юге становится садоводство, виноградарство, выращивание табака. В степных районах Крыма было развито животноводство, в первую очередь разведение овец и коней.

С конца XV века Крымское Ханство совершало постоянные набеги на Украину, Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Для противодействия им в 1554 была основана Запорожская Сечь.

Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.

По окончании войны начинается расцвет Крыма. Строятся мощные города-крепости Севастополь (в 1783 году) и Симферополь (в 1784 году). Начинается бурный расцвет промышленности и торговли.

В составе Российской империи и СССР: 1783—1991

После присоединения Екатериной II Крыма к России и предпринятого ею путешествия в Крым полуостров становится основным местом отдыха российской знати.

После 1799 года территория делилась на уезды, имелось 1400 населенных сел и 7 городов — Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Феодосия, Керчь.

В 1834 году везде доминировали крымские татары, однако после крымской войны началось их переселение.

После поражения Белого движения в октябре 1920 Крым был завоёван Красной армией и включён в состав РСФСР.

В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, отступив на Таманский полуостров (см. оборона Севастополя и битва за Крым 1941-1942). Вскоре оттуда же было предпринято контрнаступление, однако оно не привело к успеху и советские войска снова были отброшены за Керченский пролив.

В 1954 году советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

В составе Украины с 1991 года

1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины. Однако при этом была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой, в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу её пребывания в составе СССР или в выходящей союзной республике — Украинской ССР.

6 мая 1992 года принята Конституция Республики Крым и была введена должность президента.

После 21 февраля 2014 года, на фоне обострившегося политического кризиса на Украине, пророссийски настроенные жители Крыма, не желая признавать временное правительство страны, пришедшее к власти после беспорядков и вооружённых столкновений в Киеве, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета Автономной Республики Крым, требуя отделить Крым от Украины.

Какое будущее ждет Крым?